Чем отличается интеллект человека?

Теория «память-предсказание» предлагает два ответа на этот вопрос. 1-ый практически очевиден: наш неокортекс больше, чем, скажем, у мортышки либо у собаки. Увеличив кортикальную поверхность до размеров обеденной салфетки, наш мозг сумел учить более сложную модель мира и делать более сложные пророчества. Мы лицезреем более глубочайшие аналогии, больше структур в структуре Чем отличается интеллект человека?, чем другие млекопитающие. Если мы желаем отыскать жена, мы не просто смотрим на такие атрибуты, как здоровье, мы разговариваем с его друзьями и родителями, мы смотрим, как они себя ведут и говорят, и судим, как они честны. Мы смотрим на эти вторичные и третичные атрибуты в попытке Чем отличается интеллект человека? предсказать, как наш возможный супруг поведет себя в дальнейшем. Трейдеры на фондовой бирже глядят на структуру коммерческих паттернов. Арифметики отыскивают структуру в числах и уравнениях. Астрологи отыскивают структуру в движении планет и звезд. Наш увеличенный неокортекс позволяет нам созидать наш дом, как часть городка, который является частью региона, который является частью Чем отличается интеллект человека? планетки, которая является частью большой вселенной – структуру в структуре. Никакие другие млекопитающие не могут размышлять так глубоко. Я практически уверен, что у моей кошки нет концепции мира за пределами нашего дома.

2-ое отличие ума человека от ума других животных в том, что у нас есть язык. Целые книжки написаны о Чем отличается интеллект человека? предположительно уникальных свойствах языка и о том, как он развивался. Но язык прекрасно укладывается в модель «память-предсказание» без какого или специального «языкового соуса» либо специальной языковой машины. Произнесенные и написанные слова – это просто паттерны мира, также как мелодии, машины и дома. Синтаксис и семантика языка Чем отличается интеллект человека? не отличаются от иерархической структуры других ежедневных объектов. И этим же самым методом, как мы ассоциируем звук поезда с зрительной картинкой поезда, мы ассоциируем произнесенные слова с нашими познаниями о их физических и семантических составляющих. При помощи языка человек может вызывать мемуары и создавать новое сравнение ментальных объектов других Чем отличается интеллект человека? людей. Язык является незапятанной аналогией, и с его помощью мы можем заставлять других людей получать познания и учить вещи, которые они никогда в реальности не лицезрели. Развитие языка просит огромного неокортекса, способного управляться с вложенными структурами синтаксиса и семантики. Он также просит более много развитого моторного кортекса и мускулатуры, чтоб Чем отличается интеллект человека? позволить нам создавать сложные, очень артикулированные звуки либо жесты. При помощи языка мы можем брать паттерны, изученные в течение жизни и передавать их нашим детям либо нашему племени. Язык, письменный, устный либо язык тела, становится средством, при помощи которого мы передаем от поколения к поколению то, что мы знаем Чем отличается интеллект человека? о мире. Сейчас, печатные и электрические коммуникации позволяют нам делить наши познания с миллионами людей в мире. Животные без языка практически не передают столько инфы своим потомкам. Крыса может уяснить огромное количество паттернов в течение собственной жизни, но они не передают в деталях новейшую информацию – «Эй, сынок, ах так Чем отличается интеллект человека? мой отец обучил меня избегать электронных ударов».

Таким макаром, ум мог бы быть отслежен в течение 3-х эпох, в каждой из которых использовались память либо пророчество. 1-ая – это когда виды использовали ДНК в качестве носителя памяти. Отдельные особи не могли приспособиться в течение жизни. Они могли только передавать своим потомкам Чем отличается интеллект человека? через их гены память о мире, базирующуюся на ДНК.

2-ая эра началась, когда природа изобрела модифицируемые нервные системы, которые могли стремительно сформировывать познания. Отдельные особи сейчас могли учить структуру их мира и адаптировать свое поведение в течение жизни. Но отдельные животные все еще не могли передавать эти познания своим потомкам Чем отличается интеллект человека? каким или методом, не считая прямого наблюдения. Создание и расширение неокортекса вышло во время 2-ой эры, но не определяло ее.

3-я эра уникальна возникновением человека. Она началась с изобретения языка и расширением нашего неокортекса. Мы, люди, можем изучить очень огромную часть структуры мира в течение нашей жизни, и Чем отличается интеллект человека? мы можем отлично передать эти познания другим людям средством языка. Вы и я участвуем в этом процессе прямо на данный момент. Я издержал огромную часть моей жизни на поиски структуры в мозгу и того, как эта структура приводит к мышлению и уму. Все, что я исследовал, распределено Чем отличается интеллект человека? вам по этой книжке. Естественно, я не сумел бы сделать этого, если б не имел доступа к познаниям, собранным сотками ученых, которые также узнали что-то от других, и т.д. вглубь времен. Я сумел усвоить и добавить к тому, что другие написали об их собственных идей и наблюдениях.

МЫ стали самыми Чем отличается интеллект человека? приспосабливающимися созданиями на этой планетке и единственными со способностью передавать наши познания о мире обширно по нашей популяции. Людская популяция пережила взрывообразный рост, так как мы изучали и эксплуатировали достаточно огромную часть структуры мира и передавали ее другим людям. Мы можем выжить всюду, в дождливом лесу, в Чем отличается интеллект человека? пустыне, в морозной тундре, либо в больших городках. Композиция огромного неокортекса и языка привела к постепенному успеху нашего вида.

Что такое творчество?

Меня нередко спрашивают о творчестве, я подозреваю так как большая часть людей рассматривает творчество как нечто, чего не может машина, и как следует это вызов самой идее Чем отличается интеллект человека? построения умственных машин. Что такое творчество? Мы уже встречались с ответом пару раз в этой книжке. Творчество не является кое-чем, что появляется в определенных областях кортекса. Оно не является схожим ни чувствам, ни равновесию, за которыми закреплены определенные структуры и контуры за пределами кортекса. Напротив, творчество это Чем отличается интеллект человека? неотъемлемое свойство каждой кортикальной области. Это нужный компонент пророчества.

Как это может быть настоящим? Разве творчество не является неким экстраординарным качеством, требующим высочайшего ума и таланта? Совсем не непременно. Творчество может быть определено просто как процесс пророчества по аналогии, нечто, что появляется всюду в кортексе и чем вы повсевременно Чем отличается интеллект человека? занимаетесь, пока бодрствуете. Творчество появляется безпрерывно. Оно простирается от обычных ежедневных актов восприятия, возникающих в сенсорных областях кортекса (когда мы слышим песню в новейшей тональности) до сложных, редчайших актов гениальности, возникающих в высших областях кортекса (создание симфонии в совсем новеньком стиле). На базовом уровне ежедневные акты восприятия подобны редчайшим полетам Чем отличается интеллект человека? мысли. Просто ежедневные акты так обыденны, что мы не замечаем их.

Сейчас у вас есть базисное осознание того, как мы создаем инвариантные познания, как мы используем инвариантные познания для пророчеств, и как мы делаем пророчества будущих событий, которые всегда в чем либо отличаются от того, что мы лицезрели Чем отличается интеллект человека? ранее. Вспомните также, что инвариантные познания это последовательности событий. Мы делаем пророчества методом комбинирования инвариантных познаний того, что должно произойти дальше с деталями, относящимися к истинному моменту времени (вспомните притчу о пророчестве времени прибытия поезда). Пророчество это применение инвариантных познаний к новейшей ситуации. Как следует, все кортикальные пророчества – это пророчества по Чем отличается интеллект человека? аналогии. Мы предсказываем будущее по аналогии с прошедшим.

Представте, что вам предстоит ужин в незнакомом ресторане и вы желаете промыть руки. Даже если вы никогда ранее не были в этом здании, ваш мозг предвещает, что в ресторане кое-где должен быть туалет с раковиной для мытья рук Чем отличается интеллект человека?. Откуда он это знает? В других ресторанах, в каких вы бывали, всегда был туалет, и по аналогии в этом ресторане он также должен быть. Более того, вы понимаете где и что находить. Вы предсказываете, что должна быть дверь либо символ с надлежащими знаками, ассоциирующимися с мужиками и дамами. Вы предсказываете Чем отличается интеллект человека?, что он должен находиться кое-где в задней части ресторана, или за баром, или около гардероба, но не в границах прямой видимости залов для приема еды. Снова же, вы никогда не были в этом определенном ресторане, но по аналоги с другими заведениями общепита вы способны отыскать то, что вам необходимо Чем отличается интеллект человека?. Вы не бродите в поисках произвольно. Вы отыскиваете ожидаемые паттерны, которые позволят вам стремительно отыскать туалет. Этот тип поведения является творческим актом; это пророчество грядущего по аналоги с прошедшим. Обычно мы не задумываемся о том, что это творческий процесс, но в большой степени это конкретно так.

Не так давно Чем отличается интеллект человека? я купил виброфон. У нас есть пианино, но ранее я никогда не играл на виброфоне. В тот денек, когда мы принесли виброфон, я взял нотки для пианино, поставил их на подставку виброфона и начал играть обыкновенные мелодии. Моя способность сделать это не является кое-чем выдающимся. Но на базовом Чем отличается интеллект человека? уровне, это был творческий акт. Задумайтесь над тем, что тут было задействовано. Я взял инструмент, который очень очень отличается от пианино. У виброфона золотистые железные пластинки; у пианино – темные и белоснежные кнопки. Золотистые пластинки огромные и равномерно меняются по размеру; кнопки пианино мелкие и 2-ух разных размеров Чем отличается интеллект человека?. Золотистые пластинки расположены в два разных ряда; темные и белоснежные кнопки – перемежаются. На одном инструменте я использую пальцы, а на другом – я размахиваю молоточками. Перед этим я стою, перед тем – сижу. Определенные мускулы и движения, нужные для игры на виброфоне, совсем отличаются от тех, что необходимы для игры на пианино.

Потому Чем отличается интеллект человека? что же я сумел сыграть мелодию на незнакомом инструменте? Ответ в том, что мой кортекс лицезреет аналогии меж кнопками пианино и пластинами виброфона. Внедрение этого подобия позволило мне сыграть мелодию. Это фактически не отличается от того, чтобы спеть песню в другой тональности. В обоих случаях, мы знаем Чем отличается интеллект человека?, что необходимо делать, по аналоги с прошедшим опытом. Я понимаю, что вам подобие этих 2-ух инструментов может казаться естественным, но только поэтому, что наш мозг автоматом лицезреет аналогии. Попробуйте запрограммировать компьютер, чтоб он отыскал подобие меж такими объектами, как пианино и виброфон, и вы увидите, как неописуемо трудно это. Пророчество по Чем отличается интеллект человека? аналогии – творчество – так всераспространено, что обычно мы не замечаем его.

Но, мы считаем, что творчество – это когда система «память-предсказание» работает на высшем уровне абстракции, когда она делает необыкновенные пророчества, используя необыкновенные аналогии. К примеру, большая часть людей согласились бы, что математик, доказывающий сложную аксиому, занимается творчеством. Но Чем отличается интеллект человека? давайте взглянем ближе, что вовлечено в его ментальные усилия. Наш математик внимательно глядит на уравнения и гласит: «Как же мне взяться за эту делему?». Если ответ не полностью очевиден, он может переформулировать уравнения. Записывая их в другой форме, он может посмотреть на ту же самую делему с другой точки зрения Чем отличается интеллект человека?. Он вглядывается все в большей и большей степени. Внезапно он лицезреет, что часть уравнений ему знакома. Он задумывается: «О, я узнаю это. В этих уравнениях есть структура, которая похожа на структуру других уравнений, над которыми я работал пару лет назад». Потом он делает пророчество по аналогии. «Возможно, я смогу решить Чем отличается интеллект человека? эти новые уравнения, используя ту же самую методику, которую я удачно использовал на старенькых уравнениях». Он может решить делему по аналогии с предшествующей неувязкой. Это творческий акт.

У моего отца было странноватое болезнь крови, которое докторы никак не могли диагностировать. Как они могли выяснить, какое исцеление предложить? Они разглядели Чем отличается интеллект человека? данные, взятые из анализов крови моего отца за несколько месяцев, чтоб отыскать определенные паттерны. (Мой отец напечатал прекрасный график, так что докторы могли ясно узреть нужные им данные). Хотя симптомы не соответствовали близко какому-либо определенному заболеванию, некие сходства все же были. Докторы пришли к решению, что Чем отличается интеллект человека? исцеление должно базироваться на консистенции нескольких стратегий, которые подходили для других болезней крови. Использованное исцеление предположительно было основано на аналогиях к болезням, которые докторы вылечивали ранее. Узнавание этих паттернов добивалось глубочайшего познания других необыкновенных болезней.

Метафоры Шекспира – это эталон творчества. "Love is a smoke мейд with the fume Чем отличается интеллект человека? of sighs". "Adversity's sweet milk, philosophy". "There's daggers in men's smiles". Такие метафоры становятся явными, когда вы видите их, но их тяжело придумать, что является одной из обстоятельств, почему Шекспира считают литературным гением. Чтоб сделать такие метафоры, он был должен узреть непрерывный ряд хитрых аналогий. Когда он пишет «There Чем отличается интеллект человека?'s daggers in men's smiles» («В человечьих ухмылках есть кинжалы») он гласит не только лишь о кинжалах либо ухмылках. Кинжал – это аналогия к дурным намерениям, а людские ухмылки – это аналогия к обману. Две хитрых аналогии всего только в 5 словах! По последней мере все находится в Чем отличается интеллект человека? зависимости от их интерпретации. У поэтов есть способность к коррелированию снаружи не схожих слов либо понятий таким макаром, чтобы представить эти слова в новеньком свете. Они делают внезапные аналогии как средство для исследования высокоуровневых структур.

Практически произведения искусства ценятся высоко, так как они нарушают наши пророчества. Когда вы смотрите Чем отличается интеллект человека? кинофильм, который разрушает известные представления о нравах, сюжетной полосы, либо кинематографии (включая эффекты), он вам нравится, так как не похож на другие. Живопись, музыка, поэзия, проза – все творческие формы искусства – стараются повредить обычаи и нарушить ожидания потребителя. Конкретно во внутреннем противоречии заключается великолепие произведения искусства. Мы желаем, чтобы произведение было понятно, но Чем отличается интеллект человека? в тоже время уникально и внезапно. Очень понятные произведения неинтересны либо высокомерны; очень уникальные – раздражающие и их трудно оценить. Наилучшие произведения нарушают некие ожидаемые паттерны, сразу приучая нас к новым. Разглядим не плохое произведение традиционной музыки. Лучшее произведение завлекает на ординарном уровне – неплохой ритм, обычная мелодия и музыкальные обороты Чем отличается интеллект человека?. Хоть какой может осознать и оценить его. Но, оно также мало особенно и внезапно. Но чем больше вы его слушаете, тем больше вы видите паттерны в внезапных местах, таких как повторение необыкновенных гармоний либо изменение тональности. Это правильно для добротных литературных произведений либо для добротных кинофильмов. Чем больше вы Чем отличается интеллект человека? читаете либо смотрите их, тем больше творческих деталей либо сложностей структуры вы наблюдаете.

Может быть у вас был опыт наблюдения таких вещей, когда тяжело осознать, что все-таки вам знакомо: «Хмм, где то я уже лицезрел этот паттерн ранее, кое-где еще…». Вы могли и не задаваться вопросом Чем отличается интеллект человека?, просто необыкновенная ситуация активировала инвариантное представление в вашем мозгу. Вы узрели аналогию меж 2-мя обычно бессвязными вещами. Я мог бы, к примеру, вдруг узреть, что появление научной идеи аналогично продаже бизнес-идеи, либо что проведение политических реформ подобно воспитанию малышей. Если я поэт – вуаля! – у меня есть Чем отличается интеллект человека? новенькая метафора. Если я ученый либо инженер – у меня есть новое решение для давней препядствия. Творчество – это смешивание и сравнение паттернов для всех вещей, которые вы видите либо должны узреть в вашей жизни. Молвят «this is kinda like that». Для выполнения этой задачки есть нейронные механизмы во всех областях кортекса.


chem-otlichaetsya-staticheskij-sajt-ot-dinamicheskogo.html
chem-otlichayutsya-bitovoj-razgovor-intervyu-delovaya-beseda-i-dopros.html
chem-otlichayutsya-glagoli-ser-i-estar.html