Через страдание - к свету православия

Грех и болезнь

Вкусив запрещенный плод в Эдемском саду, Адам и Ева сделали 1-ый грех. "Нарушение заповеди Божией, данной людям для воспитания в их повиновения, настолько нужного, чтоб дар свободы восполнялся всегда благодатью выше, - привело к изгнанию Адама и Евы из рая. Грех прародителей изменил то высочайшее положение, какое Господь отдал людям в Через страдание - к свету православия мире, - и заместо царственного владычества над землей человек стал рабом природы, был должен подчиняться ее законам. Погибель вошла в мир" (Прот. проф. В. Зеньковский. Апологетика. Киев, 1890. С. 17-20). Таким макаром, людская природа была повреждена грехом. Суть греха, как справедливо показывает старец о.Силуан, не в нарушении этической нормы, а в Через страдание - к свету православия отступлении от нескончаемой Божественной жизни. Совершается грех сначала в загадочной глубине людского духа, но последствия его поражают всего человека. Грех отражается и на физическом здоровье творящего его, и на наружном виде. Грех безизбежно выходит за границы персональной жизни и обременяет окружающих. Заболевания телесные, а в особенности духовные - это Через страдание - к свету православия следствие греха. Отношения меж грехом и заболеванием довольно сложны. Попытаемся затронуть некие нюансы.

Неврозы

"Тело, будучи сложено из многих, притом неодинаковых частей, которые и сами составлены из 4 стихий, когда занеможет, имеет нужду в различных врачествах и притом составленных из различных травок. А душа, напротив, будучи невещественна, ординарна и несложна, когда занеможет Через страдание - к свету православия, одно врачество врачует ее Дух Святой, благодать Господа Иисуса Христа". Преп. Симеон Новый Богослов

В текущее время около 400 миллионов человек больны той либо другой формой психологического расстройства. Из их приблизительно 80% мучаются пограничными (на грани здоровья и заболевания) нервно-психическими нарушениями, посреди которых лидирующее место занимают неврозы. Согласно современному Через страдание - к свету православия определению, принятому в нашей стране, невроз - психогенное (обычно, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое появляется в итоге нарушения особо важных актуальных отношений человека и проявляется в специфичных клинических парадоксах при отсутствии психотических явлений (Неврозы. М.: Медицина, 1990). Проще говоря, невроз развивается тогда, когда человек, в силу разных событий, не может отыскать приемлемый выход Через страдание - к свету православия из сложного положения, разрешить психологически значимую ситуацию либо перенести трагедию.

Симптомы невротического срыва общеизвестны: понижение настроения, раздражительность, бессонница, чувство внутреннего дискомфорта, вялость, апатия, ухудшение аппетита. Могут появляться навязчивости, вспышки злости, злобности и т. п. Вся эта симптоматика сопровождается общим недомоганием, противными соматическими чувствами, вегетативными нефункциональностями.

При неврозе Через страдание - к свету православия человек сохраняет ясность мысли, критичен, тяготится своим состоянием, но тотчас ничего не может поменять внутри себя. В книжке Дж. Фурста "Невротик: его среда и внутренний мир" читаем: "Многие невротики управляются с преподаванием, исследовательской работой и другими видами умственной деятельности, но в то же время напрасно борются с личными затруднениями Через страдание - к свету православия очевидно чувственного нрава". Тот же создатель отмечает, что чувства невротика посильнее его умственных убеждений; ...эмоции невротика - продукт искаженного осознания им беспристрастной ситуации.

Термин "невроз" крепко вошел в нашу жизнь и неизвестен разве что малышу. Выделяют школьные и пенсионные неврозы; неврозы заслуги и одиночества; соматогенные и экологические, также много Через страдание - к свету православия других разновидностей этого противного недуга. Необыкновенную группу составляют так именуемые ноогенные неврозы, связанные с утратой либо отсутствием смысла жизни, ценностными конфликтами. Имеются данные о том, что приблизительно каждый 5-ый невротический случай имеет ноогенную базу. В реальности, думается, что чуть ли не каждый невроз имеет духовные корешки. Вобщем, обо всем по порядку Через страдание - к свету православия.

В первый раз понятие "невроз" было предложено в 1776 году Кулленом, и с того времени дискуссии о сути невроза, корнях его появления и механизмах формирования не становятся наименее актуальными. Сейчас тяжело отыскать в медицине другое понятие, трактуемое разными научными школами настолько неоднозначно и противоречиво. Невротические реакции, которые могут появляться у Через страдание - к свету православия человека прямо за томными потрясениями, конфликтами, соматическими болезнями либо актуальными неурядицами, очень многообразны. Проявления их преломляются личностью человека, особенностями его нрава. Потому и взоры на эту делему отличаются полярностью. При этом на острие научных обсуждений находятся не только лишь вопросы систематики неврозов, а само существование их как нозологической формы Через страдание - к свету православия. Последняя точка зрения неких психиатров смотрится приблизительно так: невроз - "обычное поведение в ненормальном обществе". Другие точки зрения могут быть представлены последующим образом: церебральная нефункциональность; вытеснение в безотчетное; регидность установок и догматический строй мышления; неумение предсказывать конфликт и готовиться к нему; неправильные стереотипы поведения; неудовлетворение потребности в самоактуализации и Через страдание - к свету православия еще многие другие догадки. Одни исследователи относят истоки неврозов к некому своеобразию рассудка, другие к патологии чувств, третьи - к процессу самопознания, четвертые - к психической незрелости и инфантильности. Есть и такие создатели, которые склонны мыслить, что невроз - наследное болезнь. Воззрений много, но ясности нет.

Некими создателями высказывались мысли о том, что невротики Через страдание - к свету православия мучаются из-за неспособности обожать себя (неврастения) либо обожать себя и других (психастения).

Следует сказать, что каждое психологическое направление только тогда становилось безбедным в очах коллег, когда его представителям удавалось аргументировано и заного заявить о взорах на невроз.

В последнее десятилетие вопросы происхождения неврозов стали подвергаться активному пересмотру Через страдание - к свету православия. Отношение к неврозу как к легкой психологической нефункциональности в значимой степени меняется. Принцип функциональности (легкой обратимости) не подтверждается современной медицинской практикой. По размещенным в печати данным, излечение при неврозах наступает наименее чем у 40-50% заболевших. Установлено, что в 1-ые три года при неврозах выздоравливают только 10% нездоровых. Нередко мучения продолжаются годами Через страдание - к свету православия и даже десятилетиями. Как следует, невроз почаще появляется ввиду каких-либо внутренних личных устройств. Наружные провоцирующие причины и происшествия представляют собой только "последнюю каплю", пусковой механизм развития невротических нарушений. У человека, склонного к этому недугу, развивается типичная "способность" реагировать на жизнь нервной слабостью, раздражительностью, навязчивостью либо истеричностью Через страдание - к свету православия. Одни предпосылки (конфликты, стрессы) с течением времени уходят, становятся неактуальными и скоро их место занимают другие, а недуг вновь возобновляется.

По моему глубочайшему убеждению, для осознания истоков невротических нарушений (как, вобщем, и других заболеваний) нужно подняться на самый высочайший личностный уровень и рассматривать эту патологию с позиции духовного начала Через страдание - к свету православия, с позиции православного вероучения и святоотеческих писаний. Тогда и в почти всех случаях будет найден корень мучения - духовная слепота, игнорирование духовных потребностей, безбожие. Святитель Феофан Затворник показывает на то, что "естественное от ношение составных частей человека должно быть по закону подчинения наименьшего большему, слабейшего наисильнейшему, таково тело должно подчиняться душе Через страдание - к свету православия, душа духу, а дух же по свойству собственному должен быть погружен в Бога. В Боге должен пребывать человек всем своим существом и сознанием. При сем сила духа над душою находится в зависимости от соприсущего ему Божества, сила души над телом от владеющего ею духа. По отпадении от Бога вышло, и должно Через страдание - к свету православия было произойти, смятение во всем составе человека: дух, отделившись от Бога, растерял свою силу и подчинился душе, душа, не возвышаемая духом, подчинилась телу. Человек всем существом своим погряз в эмоциональность".

Таким макаром, невроз имеет сначала духовную, а уже потом - психофизиологическую природу. Глубочайший невроз - показатель нравственного нездоровья, духовно Через страдание - к свету православия-душевного разлада. Формы его различны: неврастения (угнетение, "плач души" либо раздражительность, нетерпимость); истерия, которая плотно сплетена с грехами гордыни и тщеславия; невротические навязчивости ("интеллектуальная жвачка", склонность к лишней рационализации). Грех, как корень всякого зла, близок к невротическим расстройствам. Совершаясь в глубине людского духа, он возбуждает страсти, дезорганизует волю, выводит из-под Через страдание - к свету православия контроля сознания эмоции и воображение (об этом тщательно пишет преосвященный Феофан Затворник в собственных творениях). Грех определяет подобающую духовную почву для появления невроза. В предстоящем невротические проявления могут зависеть от особенностей нрава, критерий жизни и воспитания, нейрофизиологических предпосылок, также разных стрессов и других событий, многие из Через страдание - к свету православия которых остаются неведомыми. Все в одну схему не уложить. Жизнь еще труднее. У 1-го человека формируется невроз, а у другого реакция ограничивается сильным потрясением, но заболевания не появляется. Глубинная суть неврозов - потаенна, популярная только Господу. На все воля Божия. И еще. Со времен наших прародителей людская природа повреждена грехом. Почему человек Через страдание - к свету православия, страдающий неврозом, не лучше и не ужаснее других. Невроз - только личный случай последствия греха. Всем нам надлежит, уповая на помощь и милосердие Господне, каяться и исправляться.

Кто-то может спросить: "Бывают ли случаи психических срывов у православных христиан?" Да, бывают. Ибо в мире нет человека, свободного от греха. Но Через страдание - к свету православия православные молятся ко Господу о помиловании, прибегают к врачующим душу таинствам покаяния и причащения. И милосердный Господь воспринимает кающихся, восстанавливает в их свою благодать и дарит духовный мир.

Желаю поделиться своим психотерапевтическим опытом. На практике мне не приходилось следить случаи выраженных неврозов либо невротических развитий личности у людей, живущих благочестивой Через страдание - к свету православия христианской жизнью. Посреди православных время от времени встречаются нездоровые эндогенной психотической патологией. Но эти заболевания, как понятно, не принадлежат к группе обретенных и развиваются по другим механизмам.

В большинстве случаев ко мне на прием приходят неверующие; или те, кто не ведает настоящего Бога (иноверцы, неоязычники). Много Через страдание - к свету православия и тех, кто находится в поисках правды. От психоаналитика может зависеть почти все.

Но сейчас посреди психиатров и психотерапевтов верующих - меньшинство. В этом, на мой взор, одна из обстоятельств низкой эффективности помощи при неврозах. Психотерапия насчитывает сейчас порядка 1000 психокоррекционных техник, пытаясь повсевременно меняющимся образом посодействовать мятущейся душе. Но количеством Через страдание - к свету православия свойства не подменить. Настоящее исцеление от духовной скорби может произойти только через покаяние, что просит духовных усилий и не по привычке для большой части наших современников (в том числе и докторов). В этой связи становится ясно, почему различные оптимальные и чувственные терапевтические воздействия оказываются далековато не всесильны и приносят Через страдание - к свету православия только симптоматический эффект.

Духовные корешки есть у всякой заболевания, но распознать их бывает тотчас нереально. Невроз выделяется из числа других психологических и соматических болезней тем) что является собственного рода проницательным нравственным барометром. Его связь с духовной сферой явна. И появление этого недуга вследствие духовных терзаний и угрызений совести может Через страдание - к свету православия быть быстрым.

Трудности, связанные с поиском обстоятельств появления неврозов, обоснованы тем, что большая часть ученых и практиков пробовали и пробуют решить эту сложную делему без помощи других, без помощи Божией, без веры Христовой. Духовность человека (пациента) или подменяется образованностью, эрудицией, или совершенно не принимается во внимание, отрицается. Деятельность подобного рода исследователей сравнима Через страдание - к свету православия с бегом по кругу. Настоящих плодов такие труды не принесут. Кстати сказать, многие последствия духовного повреждения у человека, страдающего неврозом, описаны, на мой взор, правильно. Я уже упомянул о патологии процесса самопознания, "невротическом" строе мышления и особенностях чувственной сферы. Но сначала эти конфигурации произошли на духовном уровне Через страдание - к свету православия, а уже потом вроде бы отразились в духовной жизни индивида. При этом все произнесенное выше относится не только лишь к неврозам, да и к широкой группе нарушений, составляющих так именуемую "малую" психиатрию (акцентуации нрава, обретенные психопатии и др.).

Хотелось бы, чтоб посреди ученых, в том числе докторов и психологов, было Через страдание - к свету православия больше верующих православных людей. Ибо деятельность человека не может быть вне миропонимания. Дай, Господи, нам мудрость и силы, чтоб врачевать недуги духовные во славу Твою!

Милостию Божией у нас на Руси вновь появилась возможность свободно читать и учить творения святых отцов. К святительской мудрости епископа Феофана Затворника я Через страдание - к свету православия решил прибегнуть для углубленного объяснения поднятой темы. В книжке владыки Феофана "Начертание Христианского нравоучения" есть глава "Последствия и плоды хорошей христианской жизни и жизни, обратной ей". Она может стать управлением для психологов и докторов, в чьих сердцах есть искра веры Христовой. С радостью выписываю некие куски из творения святителя Через страдание - к свету православия Феофана.


chernaya-metallurgiya-referat.html
chernaya-ritorika-i-ee-ispolzovanie.html
chernie-diri-doklad.html